Weissburgunder Vial DOC 2017 - Kellerei Kaltern (0,75 lt.)

Weissburgunder Vial DOC 2017 - Kellerei Kaltern (0,75 lt.)

11,50 €

(1 l = 15,33 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Nicht auf Lager
Lieferzeit: 3-5 Tag(e)

Beschreibung

Rebsorte(n): Weißburgunder
Alter der Reben: 10 – 30 Jahre
Trinktemperatur: 10 – 12 °C
Trinkreife: 2018 – 2023
Ertrag: 60 hl/ha
Erziehungsform: Drahtrahmen
Alkohol: 13,5 %
Restzucker: 2,5 g/l
Säure: 5,6 g/l
Enthält Sulfite

Hersteller: Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, 39052 Kaltern, Südtirol, Italien

JAHRGANG 2017:
Nach einem übermäßig trockenen Winter und einem frühen Austrieb, kamen wir bei einer Frostperiode Ende April mit einem blauen Auge davon. Bereits Anfang Mai zeigten sich die ersten aufgesprungenen Traubenblüten. Einem niederschlagsreichen Juli mit einigen lokalen Hagelgewittern, folgte die letzte Reifephase. Die Weinlese startete bereits Ende August und wurde in kürzester Zeit bereits Anfang Oktober wieder abgeschlossen.

WEINGUT
Osthang auf 500 bis 550 m über dem Meeresspiegel. Am Fuße des Mendelgebirges gibt es in der Reifezeit optimale Bedingungen für fruchtbetonte Weißweine, sonnige, nicht zu heiße Tage und kühle Nächte (fruchtbildend und säureerhaltend); lehmiger Mergel mit Kalkschotter und Porphyrsand.

DEGUSTATIONSNOTIZ
– leuchtendes Gelb – Duft nach Birne und reifem Gold Delicious, mineralisch – Viel Frucht auch am Gaumen; saftige, gut eingebundene Säure, anhaltend

EMPFEHLUNG
Er passt gut zu leichten Vorspeisen und Fischgerichten, wird auch gerne als Aperitif getrunken.

VINIFIKATION
Schonende Pressung zum Teil ganzer und zum Teil entrappter Trauben, Mostklärung, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16-18°C (20% im großen Holzfass), 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe, Filtration und Abfüllung im März.

AUSZEICHNUNGEN
Robert Parker - 2015: 91 P..; 2016: 91+ P.; 2017: 90 P.
James Suckling - 2012: 90 P.; 2016: 91 P., 2017: 91 P.
Wine Enthusiast - 2016: 91 P. - Editors' Choice
Gambero Rosso - 2007-2016: 2 Bicchieri
Doctor Wine - 2014: 91 P.; 2016: 92 P.
Gardini Notes - 2015: 91 P.
Luca Maroni - 91 P.

Zusätzliche Produktinformationen

Hersteller
Die Geschichte der Kellerei Kaltern nimmt zu Beginn des 20. Jahrhunderts ihren Anfang. Ein Jahrhundert, das neben langen, zehrenden Kriegsjahren und der Abspaltung Südtirols von Österreich auch die bewegte Geschichte der fünf Kellereien Kalterns erzählt – von ruhmreichen Zeiten als k. u. k. Hoflieferanten, von wirtschaftlichen Krisen und Aufschwung, von Zusammenschlüssen und konsequenter Qualitätsorientierung im Weinbau. Im 21. Jahrhundert ist daraus eine Kellereigenossenschaft entstanden, die 650 Mitglieder zählt und 450 Hektar Weinbaufläche bewirtschaftet.