Saltner Blauburgunder DOC 2020 - Kellerei Kaltern
Beschreibung
Rebsorte(n): Blauburgunder
Alter der Reben: 6 - 15 Jahre
Trinktemperatur: 16 – 18 °C
Trinkreife: 2022 – 2026
Ertrag: 50 hl/ha
Erziehungsform: Drahtrahmen
Alkohol: 14,0 %
Restzucker: 1,5 g/l
Säure: 4,6 g/l
Enthält Sulfite
Hersteller: Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, 39053 Kaltern, Südtirol, Italien
DEGUSTATIONSNOTIZ
– leuchtendes Rubinrot – duftige Nase nach Kirschen, Veilchen und Marzipan – viel Kirschfrucht am Gaumen, geschmeidig, mit feinen Tanninen
EMPFEHLUNG
Am besten schmeckt er zu kräftigen Fleischgerichten, zu Wild und pikantem Hartkäse.
VINIFIKATION
Reife Trauben, perfekt ausgelesen; Maischegärung im Holzgärbottich bei 25°C, 2-wöchige Mazerationszeit, Säureabbau und 12-monatige Lagerung in Barrique und Tonneau; leichte Filtration vor der Füllung.
WEINGUT
Südost bis Nordostlagen und Westlagen zwischen 400 und 500 m über dem Meeresspiegel, gut durchlüftet und mit tiefen Nachttemperaturen in der Reifezeit; Mineralischer Mergel auf Kalkschotter.
AUSZEICHNUNGEN
Bibenda - 2009: 4 Grappoli
Wine Enthusiast - 2009: 90 Pkt.