Kalterersee Classico Superiore Quintessenz DOC 2018 - Kellerei Kaltern

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Beschreibung

Rebsorte(n): Vernatsch
Alter der Reben: 30 – 70 Jahre
Trinktemperatur: 13 – 15 °C
Trinkreife: 2018 – 2022
Ertrag: 55 hl/ha
Erziehungsform: Pergel
Alkohol: 13,0 %
Restzucker: 2,0 g/l
Säure: 4,3 g/l
Enthält Sulfite

Hersteller: Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, 39053 Kaltern, Südtirol, Italien

HERKUNFT
Der Kalterersee ist für uns in doppeltem Sinn Bezugs- und Identifikationpunkt: Zum einen liegt ein Großteil unserer Weinberge rund um den See, der so wie unsere Kellerei seinen Namen vom Dorf Kaltern hat. Zum anderen wird auch der Wein, der aus der Vernatschtraube aus den Weinbergen rund um den See gewonnen wird, als „Kalterersee“ bezeichnet.

JAHRGANG
Nach einem übermäßig trockenen Winter und einem frühen Austrieb, kamen wir bei einer Frostperiode Ende April mit einem blauen Auge davon. Bereits Anfang Mai zeigten sich die ersten aufgesprungenen Traubenblüten. Einem niederschlagsreichen Juli mit einigen lokalen Hagelgewittern, folgte die letzte Reifephase. Die Weinlese startete bereits Ende August und wurde in kürzester Zeit bereits Anfang Oktober wieder abgeschlossen.

DEGUSTATIONSNOTIZ
– leuchtendes kräftiges Rubinrot – fruchtbetonte Nase mit Anklängen von Kirsche, Himbeere und Erdbeere; filigrane Veilchennote gepaart mit würzigen Elementen – herzerfrischend und knackig fruchtig, frische Beerennoten sowie feine Bittermandelaromatik; dezent feinkörnige Tanninstruktur, weich am Gaumen und reich an Finesse im Abgang

EMPFEHLUNG
Ein äußerst vielseitiger Speisenbegleiter, der sich aber nicht nur zur traditonellen Südtiroler Marende hervorragend kombinieren lässt, sondern auch zu Klassikern der italienischen Küche wie Spaghetti all‘Amatriciana oder Pizza Margherita perfekt passt. Zudem ein toller Wein in Kombination mit weißem Fleisch und gegrilltem Fisch sowie Gemüse. Genießen Sie ihn gekühlt.

VINIFIKATION
Maischegärung bei 25 °C, 10-tägige Mazerationszeit; biologischer Säureabbau und 6-monatige Lagerung auf der Feinhefe im Betonfass und großem Holzfass.

WEINGUT
Ausgewählte Weinberge in St. Josef am See mit historischem Rebbestand auf 230 bis 350 m über dem Meeresspiegel; wärmespeichernder, lehmiger Kalkschotter mit sandiger Auflage.

AUSZEICHNUNGEN
Gambero Rosso - 2017: 3 Bicchieri
Gambero Rosso - 2017: Premio Speciale - Miglior Rapporto Qualità/Prezzo
Doctor Wine - 2017: 92 P.
Bibenda - 2017: 4 Grappoli
Falstaff - 2017: 91 P.
Luca Maroni - 2017: 91 P.
Vinous - 2017: 91 P.